제주도에 올때마다 고등어회를 먹었었는데, 사실 내 입에는 잘 맞지 않았다.

게다가 두번째 제주도에 왔을 때에는 그 유명한 올레시장에서 고등어회를 포장해서 먹었는데 너무 비려서 한입도 먹지 못했다.

그런데 다들 제주도 고등어회가 정말 맛있다고 극찬을 해서, 이번엔 정말 맛있다고 소문난 곳을 열정적으로 찾아보았다.

가장 유명한 만선횟집은 우리가 묵을 숙소와 너무 멀어서 갈 수가 없었기 때문에 다음에 가기로 결정했고

우리 숙소와 가까운 곳에는 이렇다할 맛집을 못찾았는데, 좀 더 찾다보니 남양수산이라는 곳이 제주도민들이 인정한 맛집이라는 걸 알게되었다.

남양수산은 성산 쪽에 위치해있기 때문에, 섭지코지를 갔다가 남양수산에서 회를 포장해서 숙소에서 먹기로 했다.


​남양수산 외관, 허름한 동네 맛집 느낌

원래 이 곳은 참돔회로도 유명하다. 돔을 먹으면 고등어를 반(한마리)짜리 시킬 수가 있어서 욕심내서 참돔과 고등어를 같이 먹고싶었는데,

우리 둘 다 회를 많이 먹지는 않기 때문에 그냥 고등어 하나짜리를 시켰다.

나중에는 여러명이 와서 가게에서 먹어보고 싶다.  

여기 참돔과 지리가 그렇게 예술이라고......


고등어가 들어있는 수조. 회를 주문하면 바로바로 수조에서 고등어를 꺼내서 회를 떠주신다.​

줄무늬가 참 신기하구나 고등어야


​돔과 도다리들은 따로 더 큰 수조에!

다음에 꼭 먹어봐야지. 껍데기가 붙어있는 유비끼 스타일로 썰어주시는 것 같은데, 정말 먹어보고 싶었다.

돔은 반씩 주문이 안되냐고 물어봤는데 그건 안된다고 하셨다. 

돔을 조금 먹고싶으면 근처에 조금씩 파는 곳이 있으니 그 곳에서 사가는 게 낫다고 친절하게 이야기해주셨다.

사장님이 회를 떠주시는 동안 잠깐 이야기를 했는데, 회와 가게에 대한 자부심이 느껴졌다.

제주도민들이 외지분들에게 많이 소개해주셔서 손님이 많아졌다고 하셨다.


포장해주신 것들을 풀어보았다. 고등어회 두마리 5만원!

그렇게 포장해서 숙소에 도착하자마자 한라산과 라면을 사와서 고등어회랑 같이 먹었다.

지리가 정말 아쉬웠다.....

정말 놀란 게, 쌈야채, 부추, 김을 정말 정말 많이 싸주셨다.

정말이지 장사는 이렇게 해야한다고 남편에게 감탄을 감탄을 계속 했다.

그리고 무엇보다도 정말 맛있게 먹었다. 내가 이전에 먹어봤던 고등어회가 다 잊혀질 정도였다.

식감은 쫄긴한데 기름기가 많아서 고소해서 정말 맛있게 먹었다. 

김과 부추와 양념을 곁들여서 먹으니 정말 고소하고 맛있었다.


거기에 한라산 오리지널까지 한잔 똑 마시면 정말 여기가 제주도라는 게 느껴지는 맛!

정말 정말 맛있게 먹었다.

다음에는 꼭 가게에 앉아서 참돔과 지리를 즐겨보고싶다. 예약은 필수라고 하니 비행기 티켓 끊자마자 예약해야지! 


남양수산

전화번호 : 064-782-6618

주소 : 제주 서귀포시 성산읍 고성동서로56번길 11

영업시간 : 매일 14:00 - 20:00 (비정기 휴무)

- 고등어회 : 5만원 (반은 3만원) / 참돔 : 6만원


내 돈 주고 내가 사먹은 후기! 끝!

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